Люди задают много вопросов о том, где находится до 40 дней после смерти душа человека. Доказательств, которые могли бы подтвердить, что происходит с душой,  те или иные гипотезы – не существует. Есть записи христианских святых и праведников, свидетельства людей, побывавших в состоянии клинической смерти, летаргическом сне, и описавших свой посмертный опыт. На эти свидетельства, накопленный опыт, опирается православная церковь, в построении ясного и твердого учения о загробном мире. Это учение основывается на вере в бессмертие, когда умирает только тело. На том, что человеческая жизнь – это небольшой промежуток времени. Отрезок бытия, который необходим, чтобы душа воплотилась и проявила себя в телесной оболочке, которую потом сбрасывает, как гусеница освобождает уже ненужный кокон и перевоплощается в прекрасную бабочку. С одной разницей – бабочку ждет недолгая жизнь, а человеческая душа уходит в вечную.

От смерти, до третьего дня

По канонам православия считают, что на земле, остается человеческая душа до третьих суток на какой день и уходит после смерти. После отделения ее от тела, начинается самостоятельная жизнь в невидимом мире. В первые дни, она находится в месте гибели рядом с телом, с близкими людьми, осознает что произошло, свое новое состояние, готовится к переходу в вечность. Крещеные люди видят рядом с собой ангела-хранителя, незримо сопровождавшего их при жизни, и помогающего  после смерти.

Восхождение на небо происходит через владения духов тьмы – падших ангелов, которые во все время человеческой жизни, подталкивают человека на совершение злых дел, греховных поступков, знают все об умершем. После смерти, они предстают в истинном обличии, не скрывая ненависти к людям, и стремятся забрать человеческую душу себе, обманывают, соблазняют, представляя перед ней все неправедные поступки, которые она совершала при жизни. Ангел-хранитель, защищает ее и противопоставляет хорошие дела. Если душе покойного нечем будет оправдаться, то она сразу попадает во владение злых духов.

Обычно, на третий день происходит отпевание тела умершего и предание его земле. Собравшиеся близкие люди, молятся о благополучном отходе усопшего на небо и прощении грехов покойного, поминают усопшего. Близкие и родные, помогают своими молитвами и поминаниями, которые делают в память о ней, «выкупают» ее грехи добрыми делами.

Читайте также:  Когда поминают и как хоронят самоубиенных

На третий день, душа идет на первое поклонение к Богу. Затем отправляется осматривать райские и адские обители, где и находится душа умершего до 40 дней. Душа праведного (покаявшегося) человека, уже при жизни, подготовившегося к смерти, не остается на три дня, а сразу покидает землю, уходит на небо, через владения падших ангелов. Души людей возносят ангел-хранитель и ангел-сопроводитель, иногда там присутствуют святые, которым они при жизни усердно молятся.

От третьего до девятого дня

В православие, по учениям святых отцов, душа умершего, в период с третьего по девятый день, находится в раю. Она испытывает радость, покой, счастье, видит красоту и общается с  прежде почившими родственниками. Забывает все муки и заботы земной жизни и боль смерти.

Но чистую и светлую радость испытывают только души праведных людей. Не раскаявшиеся, отягощенные мыслями и  делами греха, чувствуют муки совести, понимают, что им нет места в раю, там, где Бог и святые. Как при жизни, некоторые люди чувствуют себя плохо там, где особенно присутствует Божья благодать – монастыри, церкви или святые источники, так и после смерти, они не останутся там, где все пронизано Светом и благодатью, они просто не смогут этого вынести. На девятый день, душа покойного опять предстает перед Богом.  В этот день совершаются службы в церкви и идут сугубые молитвы, делают домашний поминальный обед для родственников и друзей покойного. Затем наступает черед адских обителей, в которых душа умершего человека будет пребывать до 40 дней.

С девятого по сороковой день

После девятого дня, наступает особенный период для души усопшего, она попадает в ад. Все описывают его, как места мучения, где находятся души грешников. Какого рода будут эти муки, можно понять по пристрастиям человека, которые он считал для себя важными при жизни. Учения говорят, что это будут страдания от желаний, которые больше невозможно удовлетворить, так как не станет главного инструмента – умершего человеческого тела. Для наркомана, самым большим мучением станет бесконечная ломка, которую невозможно уменьшить или излечить, для блудника – бесконечная пытка плотского желания и так далее. Все человеческие страсти, которым предавался человек при жизни, ничем не сдерживаемые, станут терзать покойного, не находя выход неутоленным желаниям.

Те, которым довелось побывать на том свете, говорят, что страшные муки испытывают убийцы не рожденных детей, причем по православным учениям, этим мукам будут подвержены не только женщины, но и мужчины – отцы загубленных младенцев, которым не дали родиться.

Читайте также:  Когда ходят на кладбище перед пасхой

Любая душа, даже праведного человека, терзается, когда видит мучения обреченных на вечные страдания людей. Она боится, чтобы и ей самой не случилось там остаться. За это время, человеческая душа успевает полностью прочувствовать, чем придется платить за обиды близких, жизнь, проведенную в блуде, воровстве, обмане и зависти. В православие учат, чтодуша в течение 40 дней после смерти проходит мытарства – своего рода экзамены, которые и определяют ее посмертную участь, обитель, в которой она будет находиться.

Сороковой день

40-й день – решающий, время подведения общих итогов. Душу возносят на третье поклонение престолу Божию, где происходит предварительный суд, для определения последующего места пребывания до окончательного, Страшного суда. В христианстве, этот суд, по свидетельствам отцов церкви, будет проводить Иисус Христос, и сам решит, какой участи она заслуживает. Его решение будет принято, на основе всей человеческой жизни, поступков, добрых и злых дел, даже мысли и пожелания будут приняты во внимание. Все, что с человеком происходит до 40 дней после смерти – это время, когда определяется его судьба.

Поэтому, в 40 день проводится панихида в церкви, звучат особые прошения о прощении грехов и помиловании. Родные собираются на кладбище, делают поминальный обед и об усопшем говорят добрые слова, раздают вещи покойного, с просьбой молиться о нем.

В православной церкви учат, что родные и близкие люди, могут облегчить посмертное состояние отошедших и после сорока дней. Как связанные кровным и духовным родством, живые люди связаны с усопшим, могут видеть его во сне, просящим помощи. Душе ушедшего,  особенно важны церковные молитвы, звучащие на Божественной литургии, панихиды, совершаемые в определенные дни – родительские субботы, искренняя домашняя молитва и добрые дела. До самого Страшного суда, молитва живых может помочь мертвым, улучшить их вечную жизнь.