Самоубийство является тяжким грехом, ведь человек должен достойно выносить все испытания, посланные ему Богом. И только Всевышний может решать вопрос жизни и смерти. Но не все православные являются достаточно сильными и уверенными в справедливости господней, случаи самоубийства не редки. Если суицид грех, то как хоронят самоубиенных, какие правила и церковные нормы христианам следует соблюдать при организации похорон, поминовении, установке надгробного камня на кладбище? Родственникам самоубийцы стоит прояснить у священника все вопросы, это важно и для их души также.

Почему в православии запрещено самому лишать себя жизни?

Бог дарит жизнь человеку как великое благо, и нельзя отказываться от него. Смерть каждого для родных, близких людей является большим горем, но еще больше страданий приносит тот, кто сам лишает себя жизни. Он совершает грех перед Богом, губит свою душу, а по законам церкви родственники не могут похоронить его на обычном кладбище. К самоубийцам в православии относят тех, кто сам лишил себя жизни (через повешенье, другое действие), кто погиб на дуэли, был застрелен во время разбоя, воспользовался эвтаназией. Является грехом и смерть из-за наркотиков, алкоголя, из-за экстремального спорта. Прощается только лишение себя жизни человеком душевнобольным, так как он не ведает смысла своего поступка. Чтобы правильно провести похороны убившего себя психически больного, священнику следует предоставить справку об отклонении в его здоровье. Родные получат разрешение поставить крест на могилу, помянуть, провести отпевание в церкви и на кладбище самоубийце душевнобольному.

Почему родственники скрывают суицид?

У христиан ритуал похорон и поминовение усопших имеет большое значение для их души. На третий день после смерти душа определяется в рай или ад. В эти дни важно поминовение, молитвы близких людей и священнослужителей, в которых звучит просьба о прощении души, отпущении грехов. Родные стремятся провести похороны самоубийц по всем канонам, просят священника провести службу, скрывая правду о причине смерти. Но поминать самоубийц в храме не разрешается, обман только навредит мертвому и живым.

Где хоронят по правилам самоубийц

Традиционно кладбище является местом захоронения тех, кто умер от старости, из-за болезни, по вине других людей. Самоубийца отказывается от дарованной ему Богом жизни, перестает считаться человеком. И могилы таких всегда находились за кладбищенской территорией. Как отправляют в последний путь самоубиенных сейчас, что изменилось в церковных правилах? Теперь нет отдельных мест захоронения для грешников, надгробье самоубийцы может располагаться на общей кладбищенской территории. Но священнослужители по-прежнему отказываются поминать самоубиенных в церкви, проводить обряды на похоронах. Не захоранивают грешников на церковных кладбищах, это правило соблюдается строго. Родные усопших самоубийц должны понимать величину греха и последствия, к которым он приведет. Не нужно заставлять священника идти на нарушение церковных канонов, обманывать его, скрывать правду и стараться провести погребение по традиционному обряду, заказывать поминовение.

Особенности погребения суицидника

Самоубийца не может оставаться не погребенным, родные должны позаботиться о могиле для него, постараться попросить у бога снисхождения за такой страшный поступок. Но во время похорон следует соблюдать некоторые правила и запреты, чтобы не навлечь неприятностей для себя. Как хоронят самоубийц?
• Погребение проводится на третьи сутки после смерти человека.
• Близкие будут испытывать боль от потери, но церковь рекомендует не плакать по умершему, не предаваться большой скорби.
• Целовать такого усопшего запрещается.
• В гроб с умершим не кладут венчик, символ испытаний от Бога. Ведь усопший отказался от таких испытаний.
• На тело не кладут церковное покрывало, символ покровительства.
• Как поминать самоубийц? Отпевание, панихида, сорокоуст не заказывается. Священники не проводят отпевание в церкви, не ходят к могиле.

Читайте также:  Молитвы об усопших

Если родные знают, что покойник сам наложил на себя руки, умер по своему желанию, они обязаны соблюдать все запреты и ограничения. При нарушении церковных правил православные также навлекают на себя наказание за грех. Когда случается в семье такая беда, стоит обратиться к служителю в храме, рассказать всю правду и выяснить, как правильно похоронить усопшего.

Кого церковь разрешает хоронить на общем кладбище?

Самоубийство человека не бывает однозначным поступком. Душевнобольные, совершающие суицидное действие, не осознают смысла происходящего. Поэтому в православии их разрешено хоронить рядом с теми, кто почил по воле Господа. Смягчение может быть и для тех, кто перед смертью прошел обряд покаяния, кто совершил самоубийство случайно, по неосторожности, напоследок раскаялся в свершенном. Можно ли поминать самоубийц? В храме и на кладбище, дома на прощании священник не станет проводить поминальную службу, нельзя ему заказывать панихиды или сорокоуст. Но близкие, родные могут сами помолиться, попросить снисхождения, раздать милостыню нуждающимся. Милосердные дела, молитвы будут успокаивать душу живых, а также они утешат душу покойника.

Будет ли самоубийством в христианстве смерть от наркотика или алкоголя?

Единого ответа от служителей на такой вопрос в этой статье нет, но такие люди идут на смерть осознанно, они знают убийственную силу своего пристрастия. Священник может посчитать смерть наркомана или алкоголика по неосторожности, разрешить погребение на территории церкви. Семье, в которой есть люди с пагубной зависимостью, нужно приложить все усилия, чтобы такой человек перед смертью покаялся, прошел через обряд очищения.

Меньше ограничений возникает с похоронами душевнобольного, совершившего суицидное действие. Родные могут выяснить в храме, как можно поминать самоубиенных с такой болезнью, как похоронить гроб с усопшим. Всегда требуется справка из медицинского заведения, подтверждающая тот факт, что человек стоял на учете из-за своего заболевания.
Наркоманов, алкоголиков, душевнобольных погребают, как и других самоубийц, на третий день после смерти.

Какое надгробье можно устанавливать на могиле суицидника?


Родных человека, наложившего на себя руки, интересует не только погребение, но и каким надгробьем отмечается могила самоубийцы?
• По христианским правилам крест над таким усопшим не ставится.
• Родственники могут установить памятник с именем, в дизайне которого присутствует крест. Он может быть элементом надгробья в виде отдельной детали или рисунка, гравировки креста. Так будет достигнут компромисс.

Нужно помнить о том, каким грешным поступком ознаменовалась кончина человека. Правильное решение для близких – в молитвах просить снисхождения для него у Бога и делать как можно больше благих дел для успокоения души. Крест на надгробье мало чем может помочь тому, кто отказался от дарованной Богом жизни.

Родительская суббота и поминки грешника


Существует неверное представление о том, что на Радоницу можно поминать всех умерших, в том числе и суицидников. Заблуждение связано с текстом канона, который читается в Троицкую субботу. В нем поминаются души утопших, удушенных, но не по своей вине. Когда человек вешается сам, он поступает греховно, нельзя ставить себя выше Бога и пренебрегать дарованной им жизнью. Такой поступок показывает неверие в Божье милосердие, силу и справедливость. Проводить поминки разрешается только по душевнобольным людям, это исключение. Разрешение похоронить их родственникам даруется, так как душевная болезнь не позволяет оценить последствия поступков.

Читайте также:  Поминальные традиции и правила. Можно ли проводить поминки позже или раньше.

Что можно сделать для души грешного?

Как поминать самоубийцу? Родные того, кто умер такой смертью, не могут не испытывать желания хоть как-то смягчить грех. Они ходят на кладбище, но отпевать, проводить службы, панихиды, заказывать сорокоуст нельзя. Родственникам остается только молиться, творить милостыню. Господь услышит такую молитву обязательно. 

В дни поминовений в храмах проводятся утешительные молитвы для родственников, можно поучаствовать в них, но это не панихида. Утешительная молитва осуществляется в стенах церкви, родственники должны обратиться к священнику с просьбой о ней. Не проводится поминание и молебен возле панихидного стола с гробом.

Поминовение человека, покончившего жизнь самоубийством, можно провести с использованием особенного келейного чтения молитвы пресвятого Льва Оптинского. Но на такое действие нужно получить благословление от священника. Если священник не сочтет нужным дать благословение, семья почившего должна сосредоточиться на милостивых делах и домашних молитвах. Иногда после службы приносят и кладут на надгробье просвирку. Необходимо давать милостыню просящим, помогать нуждающимся. Важен благочестивый образ жизни для тех, кто остался жить в семье самоубийцы. При чтении домашних молитв святому нужно исполниться верой и надеждой.

Что можно сделать на Радоницу для самоубиенных?

Радоницей у христиан называют особый день поминовения усопших. Живые идут в церковь, чтобы стать участником общей службы, послушать молитвы за усопших из уст священно служителя. Ходят в храм и ставят свечки за своего умершего, просит прощения для души. В этот день можно помолиться и за душу самоубийцы, слова, обращенные к усопшему, могут быть им услышаны. Радоница — время, когда можно поминать самоубиенных, она обладает особенной энергетикой, в другие дни не рекомендуется сильно тосковать о таком умершем, обращаться к нему с вопросами или сетованием. В другие дни лучше ограничить себя в мыслях о почившем и не надеяться на встречу с ним. Суицид — грешный поступок, за который душа поплатиться попаданием в ад. Надеяться православным на встречу с тем, кто сам лишил себя жизни, дарованной Богом, — это надеяться на ад после своей смерти. Семья усопшего может помнить о нем, молиться, но свою печаль стоит обращать в христианские дела и мысли.

Близкие могут настолько тосковать по умершему, что сами начинают задумываться о прекращении жизни. Важно взять себя в руки, обратившись к вере и Богу. Чистая, искренняя молитва станет опорой, как и чтение церковных книг, работа, забота о семье. Назад дороги после убийства не будет. Душу ожидают муки ада, никаких встреч с умершими. А оставшимся в живых родственникам снова придется страдать.