В России по статистике в среднем около 10% похорон связаны с кремацией усопшего. В больших городах от 30 до 70% траурных церемоний заканчиваются преданием урны с прахом земле или размещением в колумбарии. Как происходит кремация человека и в чем состоит специфика этого вида погребения? 

Традиции и сакральный смысл обряда

Древние славяне до прихода на Русь христианства поклонялись различным божествам и духам, в том числе Сварогу — богу огня. С этой стихией было связано множество ритуалов, одним из них являлось кремирование человека. Погребение умерших в землю не практиковалось — тело покойного вместе с его личными вещами, амулетами, пищей и домашними животными предавали огню. Душа человека согласно верованиям должна была к определенному сроку покинуть Землю. Облегчить этот процесс и помочь ей разорвать связь с физическим телом помогали различные ритуалы.

Кремация трупа производилась на костре либо в лодке, на дно которой клали сено и сучья. Поджигал ладью, установленную кормой к закату, старейшина рода или волхв. Путь по воде и пересечение реки символизировало переход души усопшего в иной мир. После сжигания на костре пепел, оставшийся после кремации теа человека, собирали в специальную урну — домовину. Не сгоревшие до конца останки разбрасывались по ближайшей к территории проведения ритуала местности. Урны с прахом засыпалась землей, образовывая курганы. В честь покойного и в знак прощания с ним устраивалась тризна — поминальный пир с плясками и военными состязаниями. Страва, тожественный прием пищи, приходилась на пятницу — день богини Мокши. Она плела согласно поверьям нити судьбы и отводила в загробный мир заблудшие души умерших. 

Кремирование во все времена существования нации было принято и у индусов, язык, культура и традиции которых близки к восточнославянским. Сожжение тела происходит на берегу Ганга в священном месте — городе Варанаси, что гарантирует очищение кармы усопшего. Трупы также предают огню на кострах или в гхатах — местных крематориях. В «Домах смерти» происходит прощание родственников и близких с покойным, после чего тело сжигают, а прах развеивают по ветру.

Кремирование имеет сакральный смысл и гораздо большее значение, чем ингумация. Сторонники реинкарнации считают, что при сожжении трупа очищается душа человека. Эфирное тело покидает умершего на 3 день, астральное — на 9, ментальное, согласно верованиям многих религий, на 40 день. Кремация человека после смерти ускоряет процесс освобождения души от тела. В ходе него останки организма, как и при захоронении, минерализируются, т.е. становятся тленом, что не противоречит христианский традиции.

Закапывание помещенного в урну праха человека на кладбище созвучно библейскому высказыванию «Из земли мы вышли и в землю уйдем». Воскрешение мертвых во время второго пришествия Христа подразумевает возрождение прежде всего душ умерших в возрасте 33 лет. Согласно библейским пророчествам восставшие получат новые нетленные тела, существование которых пространство и время будет определять в меньшей степени, чем у ныне живущих людей. Процедура кремирования в этом смысле не вступает в противоречие с христианскими догмами.  

Что нужно для кремации человека

Причинами, по которым родственники умершего решают сжечь труп, а не хоронить в гробу, могут являться как высказанное покойным еще при жизни желание, так и решение его близких. При отсутствии волеизъявления усопшего на счет кремации согласно ст. 5 Закона «О погребении и похоронном деле» определить порядок захоронения человека имеют право супруг, родственники (дети, родители), другие законные представители. Процедуру того, как кремируют людей, регулируют и иные подзаконные акты и инструкции.

Читайте также:  Оформление могилы на кладбище: официальные требования и современные тенденции

Близкие люди, выбравшие крематорий для человека, который умер, собирают следующий пакет документов:

  • свидетельство о смерти;
  • удостоверение личности организатора похорон;
  • подписанный с учреждением договор на оказание услуг и квитанцию об оплате;
  • в случае, если смерть человека наступила не по естественным причинам или из-за болезни — справку из СК РФ.

Для того, чтобы похоронить прах усопшего как результат кремации, также потребуется предоставить ряд документов. Все этапы процедуры регламентированы законом.

Как проходит кремация человека

кремация усопшего

Труп сжигают в специальной промышленной печи, работающей на газе или другом топливе и состоящей из 2 камер. В первой температура воздуха колеблется в пределах +870…+1100 °C, что обеспечивает полный распад физического тела. Родственники усопшего часто задаются вопросом: «Кремируют в гробу или нет?» Да, в камере труп человека сжигают в гробу, который загорается первым, после чего воспламеняются мягкие ткани организма.

Настройка работы печи зависит от следующих значимых факторов, которые позволяют сотрудникам крематория выбрать правильный режим сжигания:

  • возраста покойного;
  • массы тела;
  • количества дней, прошедших с момента констатации смерти до кремирования трупа;
  • особенностей образ жизни умершего (рацион питания, наличие заболеваний и лекарственной терапии). 

Некоторые медикаментозные препараты провоцируют дегидратацию, вымывание кальция из костей организма, что влияет на то, сколько длится сожжение. В среднем процедура занимает около 2,5 часов. Труп человека, умершего от туберкулеза или раковой опухоли, как и тела наркозависящих людей, сжигаются дольше. На то, сколько будет длиться процедура, влияют и показатели горючести материала изготовления гроба. В целях сокращения похоронных расходов для размещения умершего можно выбрать деревянный контейнер без дорогостоящей фурнитуры, внутреннего содержимого в виде шелковой обивки и других элементов декора. 

Во втором отсеке агрегата, кремуляторе, происходит измельчение в центрифуге останков до состояния однородной массы — пепла. В некоторых крематориях его просеивают вручную, а твердые останки разбивают специальным молоточком, поэтому процесс сжигания длится дольше. В результате получается субстанция — то, что называется прахом умершего. Стальные предметы извлекаются из пепла с помощью магнита и передаются близким покойного.

После завершения кремации тела человека прах пересыпается в специальную металлическую капсулу. Исключить смешивание пепла позволяет регистрация каждого поступившего — так происходит все, в т.ч. учет в крематории. Покойному присваивается идентификационный номер. Табличка с ним кладется на крышку гроба, в дальнейшем оставаясь внутри запаянной капсулы или урны, которую работник учреждения передает родственникам.

Церемония кремирования тела человека

В зале для прощаний на постаменте ставится гроб с умершим. Близким представляется возможность провести время с покойным — этот момент самый значимый в процедуре похорон. Созданию траурной атмосферы способствует звучание музыкальных композиций, которые заказывают родственники накануне кремации или выбирают служащие учреждения. В больших крематориях прощание с покойными происходит одновременно в нескольких ритуальных залах, украшенных картинами с религиозными сюжетами, вазами с цветами и другими элементами интерьера. Музыка звучит в записи или ее исполняют виолончелисты и органисты, которые работают при учреждении. 

Читайте также:  Правила самостоятельной установки памятника на могилу

После процедуры прощания гроб для кремации перекладывают на транспортер и перевозят в транзитное помещение. Оттуда он перемещается в печь, где и происходит сожжение умершего. Капсулу или урну, дизайн которой выбирают близкие покойного, можно забрать в течение 1 года после кремации.

Кремирование является только начальным этапом погребения. После него происходит развеивание праха, помещение урны в открытый или закрытый колумбарий, ее также захоранивают в могилу. Капсула с пеплом умершего человека согласно закону выдается после предъявления ряда документов:

  • свидетельства о смерти;
  • удостоверения личности родственника, который решил забрать урну;
  • заключения о том, что сожжение проводилось в данном крематории;
  • справки формы БО-13 от организации, которая занималась представлением ритуальных услуг;
  • справка о наличии участка для захоронения останков покойника на кладбище, в т.ч. с разрешением использовать для этих целей могилы родственников, или места в колумбарии.

Если близкие не забрали урну с пеплом по истечении 1 года, работники крематория принимают решение захоронить прах в общей могиле при учреждении.

Стена скорби: колумбарий

Колумбарий

Традиция сохранять пепел, оставшийся после сожжения тела, появилась в Древнем Риме. Для хранения праха возводились специальные сооружения с ячейками для урн — колумбарии. Древнеримские стены с нишами, как и современные постройки, изготавливались из мрамора и натурального камня. Колумбарии также возводят из бетона и кирпича, устанавливают под открытым небом или внутри помещений.

Стены скорби строятся на территории крематория или занимают специально выделенные для этих целей участки земли на кладбищах. За нишами с урнами ухаживают специальные работники — смотрители, подчиненные заведующего колумбарием. Стоимость ячейки для хранения праха зависит от региона РФ, материла изготовления (разница в цене саркофага из природного камня или бетона существенна) и места расположения в стене. Ниши на уровне груди стоят дороже, чем находящиеся внизу или вверху колумбария.

Преимущества кремации тела человека в сравнении с другими способами погребения 

Хоронить покойного путем сожжения проще, чем проводить процедуру ингумации. Кремировать тело выгоднее и с финансовой точки зрения. После знакомства с тонкостями процедуры сожжения и тем, как работает крематорий, можно сделать вывод о преимуществах его использования: 

  • для захоронения урны с прахом по сравнению с гробом нужен гораздо меньший по размеру участок на кладбище, который стоит на порядок дешевле;  
  • предать останки земле реально, закопав капсулу в могилу родственников, не дожидаясь окончания санитарного срока с момента последнего захоронения;
  • место для праха проще найти на ближайшем и удобном для визитов родственников кладбище;  
  • хоронить умершего человека можно не сразу после кремации, а спустя время, определившись со способом и местом размещения урны;
  • за нишей в колумбарии легче ухаживать, чем за могилой;
  • перевозка праха при перезахоронении — менее трудоемкий процесс, чем транспортировка гроба с останками.

Свободных мест на старых кладбищах и новых территорий для погостов вблизи городов становится все меньше. Поэтому к кремации тела умершего прибегают год от года все большее количество родственников усопших.