Потеря близкого человека в связи с его гибелью – тяжелое испытание для каждого, кто хоть однажды связывался с этим.  Мысль о том, что его больше не будет рядом, слишком часто бывает невыносима. Сопряженные со смертью близкого трудности и хлопоты, такие, как организация похорон, только усугубляют этот сложный период. Поэтому вопрос о том, что делать с вещами умершего родственника, достаточно распространен. Ведь для одних они – ценная память об ушедшем, для других – невыносимое напоминание о личном горе. Можно ли носить вещи после умершего человека, следует ли их отдать или убрать их из своей жизни навсегда? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

На какой день принято раздавать вещи умершего

Согласно  православным верованиям, душа покойного остается на земле еще три дня после смерти, а в течение последующих 40 дней проходит так называемые воздушные мытарства. Именно в этот период не принято принимать каких-либо серьезных решений, проводить празднеств (свадеб, венчаний и т.д.). Среди священнослужителей не принято назначать нового игумена ранее, чем спустя сорок дней после смерти предыдущего. С этим связано и предубеждение не трогать вещи покойника до истечения этого срока. Однако специальных предписаний на этот счет все же нет. Одни священники согласны с этим фактом, другие же придерживаются прямо противоположного мнения. Мнение о том, что душа покойного может вернуться за оставшимися вещами, представлявшими для него особую ценность до истечения сорокового дня  — чистой воды суеверие. Стремление поскорее раздать вещи усопшего, распространенное среди наших предков, было скорее вызвано большим количеством нуждающихся родных.

Представители церковного мира единодушны в одном – если вещь умершего способна принести пользу нуждающимся, в том, чтобы отдать ее,  нет ничего плохого. И временные рамки в этом случае не имеют никакого значения.

Решение о том, куда девать вещи умершего человека, лежит на его родственниках. И каждый волен распоряжаться ими по своему усмотрению или же повинуясь воле покойного (завещание). Главное, чтобы принятие этого решения не переросло в банальную дележку – такой исход неприемлем ни с человеческой, ни с христианской точки зрения.

Можно ли носить вещи умершего человека

В этом вопросе важно понимать, о каких именно вещах идет речь.  В вопросе о предметах одежды христианская вера не предусматривает ничего плохого в том, чтобы донашивать вещи после умершего. Сторонники биоэнергетики и эзотерики, правда, склонны считать, что вместе с одеждой человек принимает на себя энергетику смерти, устранить которую не так просто. Верить этому или нет, равно как и принимать решение о дальнейшей судьбе одежды покойника – выбор каждого. Очень часто одежда умершего остается единственным напоминанием о нем. Поэтому нередки случаи, когда дочь хранит свадебное платье своей мамы, а жена наотрез отказывается отдать пиджак своего мужа.

Читайте также:  Можно ли беременным ходить на кладбище

Священнослужители не видят ничего предосудительного в том, чтобы надеть на себя вещи покойного, будь то дань его памяти или банальная необходимость. Причем возраст усопшего не имеет в этом вопросе никакого значения. Одежда ребенка, бабушки или мамы остается одеждой. Поэтому на вопрос о том, можно ли родственникам носить одежду умершего человека, большинство склонно давать положительный ответ. Если вещь носибельна и способна принести пользу, выбрасывать ее нет нужды.

Обувь покойника тоже не является табу. Разумеется, истоптанные ботинки или сапоги, служившие своему прежнему владельцу не один год вряд ли способны принести пользу кому-либо. Если же речь идет о хорошо сохранившейся или практически новой обуви, то ее вполне можно оставить себе или передать нуждающимся.

Отдельным пунктом можно выделить ювелирные украшения. Существует множество суеверий, утверждающих, что носить ювелирные украшения человека после его смерти нельзя. Православие не видит в этом ничего предосудительного. Золото, драгоценности – это такая же вещь, как одежда и обувь, поэтому как распорядиться ними после смерти человека – решать его близким. Нередки случаи, когда дочь носит серьги матери, а сыну переходят в наследство запонки отца. Сторонники теории о том, что золото хранит в себе негативную энергетику прежнего владельца, настоятельно рекомендуют не носить украшения покойного. Тем же, кто свободен от такого рода предрассудков, можно смело оставлять ценности у себя, как память. Исключение составляют, пожалуй, обручальные кольца, особенно, если пара была обвенчана. Носить их после покойного не рекомендуют ни церковнослужители, ни эзотерики.

Для сохранения душевного равновесия священники рекомендуют поместить драгоценность в сосуд со святой водой на ночь. После чего смело сохранять у себя.

Что можно делать с вещами умершего человека после похорон

Если вопрос о том, что делать с вещами покойного, был решен его близкими в пользу их сохранения, проблема исчерпывает себя сама собой. Однако не всегда родственники желают сохранить у себя какие-либо напоминания об усопшем. В этом случае существуют альтернативные варианты того, что делают с одеждой умершего человека:

  • Раздать нуждающимся. С точки зрения православия, это, пожалуй, самый лучший способ распорядиться имуществом покойного. Это лишь укрепит добрую память о нем. Мы живем в то время, когда раздавать вещи умершего человека можно не только в церкви. Сегодня существует большое количество благотворительных фондов и волонтерских программ, которые всегда нуждаются в помощи. Сюда можно отдать любые вещи – от одежды и обувь, до книг и детских товаров.
  • Продать. Тоже довольно распространенный способ распорядиться наследием усопшего. Хотя с точки зрения праведности, он значительно уступает первому варианту. Однако, запрета на подобные действия также не существует. Несуеверные люди часто покупают вещи, принадлежавшие тем, кто ушел из жизни. Особенно, если речь идет о предметах, представляющих ценность. Есть мнение, что вырученные с продажи деньги, нельзя тратить на себя. Однако и это утверждение не имеет под собой весомых доказательств.
  • Сжечь. Многие религиозные культуры сохранили в себе обряды сожжения вещей усопшего вместе с его телом. Православная вера не предусматривает такого способа прощания с человеком. Поэтому для нашего менталитета вариант сожжения вещей, принадлежавших покойному, практически не распространен. Так же обстоит дело и с обычаем класть какие-либо вещи, принадлежавшие покойнику в гроб. Церковь категорически отвергает такие действия.
Читайте также:  Можно ли хоронить на пасху умерших

В конечном итоге, каждый принимает решение о том, куда девать и что делать с вещами умершего человека, исходя из ряда субъективных причин. Значительно упрощает дело наличие завещания, где человек сам решает, как хочет, чтоб его имуществом распорядились. В остальных случаях тяжесть принятия решения ложится на плечи его окружения. Однако существует перечень предметов, от которых все же лучше избавиться после смерти человека:

  • нижнее белье или личная одежда человека, которую он носил чаще всего;
  • постель или диван, где человек скончался, также не рекомендуется использовать в дальнейшем;
  • постельное белье, на котором он спал перед смертью.

Мнение психологов

Если церковь не дает категорических рекомендаций по поводу того, как поступать с вещами умершего человека, то психологи в этом вопросе проявляют завидную стойкость и единодушие. Любая вещь, принадлежавшая ушедшему — будь то костюм, шуба, книга или кольцо – так или иначе, напоминает окружающим о своем предыдущем владельце. Дочь, носящая серьги своей мамы, будет вспоминать о ней каждый раз, когда прикоснется к ним. Часы, переходящие от отца к сыну, станут непрерывным напоминанием о том, что одного из самых важных и близких каждому людей, больше нет рядом. В этом случае золотые украшение, аксессуары или уникальные предметы антиквариата, ношение и использование которых призвано изначально дарить радость своему обладателю, будут ассоциироваться с невосполнимой утратой и тоской об ушедшем человеке.

Поэтому психологи придерживаются мнения, что использовать или носить вещи покойного можно только тогда, когда боль утраты притуплена временем, и каждый предмет вызывает лишь приятные воспоминания.