Порядок назначения патологоанатомических вскрытий регламентируется рядом нормативно-правовых актов. Оно осуществляется для установления причины гибели. Но вскрывать тело человека после смерти не всегда обязательно, и родственники усопшего могут договориться об отсутствии этой процедуры (чаще всего по религиозным причинам). Окончательное решение об отказе от аутопсии принимает патологоанатом на основании имеющейся информации о покойном.

Законодательная база для патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий

К нормативным документам, которые регламентируют процедуру вскрытия трупа на территории Российской Федерации, относятся:

  • приказ Минздрава РФ №354н «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий»;
  • Федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 67 ФЗ);
  • приказ Минздравсоцразвития № 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации».

На основании этих законов вскрытие умершего в РФ обязательно по умолчанию. Если родственники хотят отказаться от аутопсии, они имеют право оформить отказ с указанием аргументированных причин.

Задачи аутопсии

Основная цель патологоанатомического вскрытия – это глубокое и подробное изучение заболевания и причин летального исхода вне зависимости от того, сколько было человеку лет в момент смерти. Аутопсия проводится врачом с соответствующей специализацией. Она необходима для:

  • обнаружения и описания каких-либо отклонений строения тела (органов и систем) от нормального;
  • выявление связи между наличием болезни и патофизиологическими отклонениями с указанием точных причин;
  • подтверждение или опровержение лечащим врачом клинического диагноза человека;
  • исследования особенностей лечения определенного заболевания (т.е. аутопсия помогает в дальнейшем людям со схожими диагнозами быстрее вылечиться).
  • установление основного летального фактора.

Помимо визуального осмотра и осуществления кожных надрезов врач изучает медицинскую документацию. На основании этих данных производится оценка эффективности и целесообразности проводимой медикаментозной и оперативной терапии. Аутопсия производится вне зависимости от того, каким именно способом планируется захоронить тело (стандартное погребение в могилу или кремация).

Классификация

В России существует два вида аутопсии: стандартная патологоанатомическая и специализированная судебно-медицинская. Судмедэкспертиза инициируется правоохранительными органами, если есть подозрения в криминальной смерти. Она проводится судебным медиком. Помимо постановки диагноза судмедэксперт определяет характерные признаки насильственной смерти, а также наличие травм, несовместимых с жизнью.

Направление на обычное патологоанатомическое вскрытие выдает участковый терапевт или педиатр по месту жительства. Также это может сделать фельдшер скорой помощи, констатирующий смерть человека. Если человек умер в больнице, то направление оформляет заведующий отделением или главный врач.

Когда аутопсия является обязательной

Вне зависимости от прижизненного волеизъявления усопшего и мнения его родственников вскрытие является обязательным в случае:

  • наличия подозрений на насильственную смерть (включая ДТП или несчастный случай);
  • наличия разногласий при постановке окончательного диагноза и установления точных причин летального исхода;
  • невозможности установления точной причины гибели и заключительного клинического диагноза;
  • нахождения пациента в медицинском стационаре менее одних суток;
  • подозрения на передозировку лекарств и других химических препаратов (в т.ч. наркотиков) или анафилактический шок;
  • рождения мертвого ребенка (и дома, и в клинике);
  • необходимости посмертного судебно-медицинского исследования;
  • смерти от инфекционного заболевания;
  • смерти от онкологического заболевания (при условии отсутствия гистологических проб);
  • болезней, связанных с какими-либо экологическими или иным другими масштабными катастрофами (к примеру, от лучевой болезни после аварии на Чернобыльской АЭС);
  • смерти человека на улице (это касается обычных людей, а не тех, кто постоянно проживает на улице);
  • смерти рожениц и беременных (вне зависимости от примененных препаратов или диагностических процедур);
  • смерти в течение 30 суток после выписки из больничного стационера;
  • смерти от хирургической патологии;
  • смерти неустановленного лица (в т.ч. бомжа);
  • смерти после переливания крови и ее компонентов.
Читайте также:  Кремация человека, правила захоронения праха после сожжения тела

Если старики умирают дома одни, то их тела также отправляют на вскрытие. Причем не имеет значение наличие или отсутствие следов насильственной смерти человека.

Эти правила закреплены на законодательном уровне. Если хотя бы одно из этих событий имело место, отказаться от вскрытия тела не получится. Если труп был направлен в судебно-медицинский морг, невозможно оформить отказ, вне зависимости от мнения родственников умершего или волеизъявления покойного при жизни.

В остальных случаях труп могут не вскрывать, если известно, что при жизни человек был против этого и успел выразить свою волю на бумаге. Также письменный отказ от вскрытия могут оформить родственники усопшего. Но нужно понимать, что аутопсия производится с соблюдением достойного отношения к телу при условии сохранения максимально узнаваемой анатомической формы. Т.е. патологоанатомическое вскрытие – это стандартная медицинская процедура, которой не следует опасаться.

Как отказаться от вскрытия умершего

Для официального отказа от вскрытия тела умершего родственника нужно оформить соответствующее заявление. Оно пишется в свободной форме без каких-либо шаблонов. Но в этом документе следует указать:

  • ФИО заявителя и усопшего;
  • паспортные реквизиты обоих;
  • место и причину смерти покойного;
  • причину отказа;
  • нотариальная копия завещания (предоставляется в том случае, если при жизни покойный зафиксировал отказ от вскрытия тела письменно в завещании).

Подать заявление на отказ от аутопсии тела в морге нужно в течение 3 дней со дня кончины человека, т.к. срок вскрытия после смерти по закону составляет 72 часа. Причем сделать это может не только родственник умершего или опекун (законный представитель), но и агент ритуальной фирмы, который занимается организацией похорон. Лучше подавать заявление на отказ от проведения патологоанатомических работ в первый день после кончины человека. Из-за большой загруженности моргов и больниц в медицинских учреждениях могут вовремя не принять отказ, из-за чего тело в обязательном порядке вскроют.

Отказаться от вскрытия может любой человек еще при жизни. Часто пожилые люди не хотят, чтобы их вскрывали, ведь причина смерти и так будет ясна (от старости или продолжительной болезни), и необходимости в осквернении тела нет никакой. Заявление к завещанию на отказ от вскрытия пишут в свободной форме, указывая ФИО и место проживания. Это письмо может остаться у родных или у нотариуса, хотя по закону оно не требует обязательного нотариального заверения. Также человек может заранее выслать его ритуальной организации, которой завещает заниматься его похоронами.

Читайте также:  Захоронение урны с прахом

Причины отказа от вскрытия

При оформлении заявления на отказ от вскрытия тела усопшего можно указать любую причину, но лучше написать наиболее правдивую версию. К примеру, в моргах адекватно относятся к просьбам не вскрывать тело мусульманина.

Также в качестве причины для отказа от вскрытия можно указать отсутствие денег. Это актуально, если усопшего приходится везти из деревни (села) в город в поликлинику в анатомическое отделение. Также для отказаться от вскрытия можно на основании диагноза «Старость» (ее код R54 по классификации МКБ-10).

Причины отказа от вскрытия могут объективными и субъективными, но часто морги придираются к формулировкам и настаивают на аутопсии. Это связано с тем, что некоторые страховые компании начали штрафовать медицинские учреждения, если они выдают тела, не вскрывая их.

Но возможен и обратный процесс. Если патологоанатом не хочет проводить аутопсию и не видит в ней необходимости, родственники умершего могут сами настоять на процедуре.

Когда можно обойтись без вскрытия

Патологоанатом с большой вероятностью разрешит не вскрывать тело, если:

  • есть амбулаторная карта скончавшегося с подробным описанием характера болезней, в т.ч. и тех, что привели к летальному исходу;
  • смерть человека наступила в результате продолжительной болезни;
  • человек скончался под присмотром врачей;
  • есть гистологические образцы опухоли и результаты ее исследования (если человек умер от рака, и вопрос об определении точного вида опухоли не ставится).

Эти правила распространяются и на амбулаторные смерти. Если человек умер дома, можно не вскрывать умершего, но нужно обязательно предоставить его медицинские документы и выписки из амбулаторных карт, в которых есть подтверждение болезни, ставшей причиной летального исхода.

Какие документы выдают в случае отказа от аутопсии

Отказ от аутопсии в Российской Федерации абсолютно законен и легален, поэтому близкие родственники усопшего получат справку о смерти, а затем и свидетельство о смерти, необходимые для обычного погребения. Только вместо протокола  о вскрытии трупа будет выдана бумага о невскрытии тела. Она никак не влияет на характер похорон и возможность получения (или неполучения) социальных пособий.

Заключение

Многие считают, что после смерти вскрытие обязательно, поэтому даже не пытаются воспрепятствовать процедуре, хотя имеют на это полное право. Если смерть человека не была криминальной, и он долго болел, то нет никакого смысла проводить аутопсию.