Родительские субботы издревле считалось временем, подходящим для поминания умерших отца, матери, других родственников и близких. Даты проведения праздников ежегодно устанавливаются церковью и напрямую связаны с православным календарем. Согласно обычаям в родительские субботы принято поминать усопших, заказывая службы в храмах, посещая кладбища и встречаясь за торжественной трапезой. За стол приглашаются и покойные, для них сервируется отдельное место, ритуальная пища оставляется и на могиле. 

Древние традиции проведения родительских дней 

Поминовение усопших родственников у восточных славян назвалось дедами. Это обобщенное понятие обозначало всех умерших, начиная от основателя рода. Наши предки считали, что в определенные дни душа покойного возвращается на землю, и поэтому уместно почтить ее во время трапезы, которая проводилась по пятницам и гораздо чаще – по субботам. Выбор дней недели не был случайным. В западноевропейской традиции покровителем субботы является римский бог Сатурн, в старославянской – Кродо, Сытиврат и Стрибог, символизирующие пожилых людей, долголетие, терпение и мудрость. 

Уважение и обожествление основателей рода присуще большинству индоевропейских народов, которые по традиции поминают умерших. Эти даты у восточных славян приходились на “пору безвременья”, которую определяли фазы Луны и ключевые точки Сварожьего круга (солнечного календаря).

Наиболее значимыми днями, когда согласно традиции проводились обряды поминания, являются следующие:

  • зимние деды, отмечание которых происходило в феврале или марте – Среченские деды (13 февраля по новому стилю), Дедовская поминальная неделя (последние 7 дней перед Великим постом) и Масляные деды;
  • Радуница, отмечаемая в Фомин день и связанная с Красной горкой – этот одноименный обряд встречается при праздновании родительских суббот в православии;
  • Навский четверг – день поминовения усопших накануне нынешней Троицы;
  • Семицкие деды, которые были предвестниками Ивана Купалы, сегодня известные как Троицкая суббота;
  • Спасовские деды – день памяти 14 сентября, связанный с праздником сбора урожая;
  • осенние деды, отмечавшиеся в конце первой недели ноября, стали православным обрядом, совершаемым в Дмитриевскую родительскую субботу. 

Почтительное отношение к старшим в общине и роду, хранителям знаний и опыта, нашло свое отражение и в устных народных преданиях. Среди их сюжетов немало тех, которые повествуют о помощи умерших живущим родственникам. Поминовение усопших свидетельствует о почтительном и трепетном отношении древних славян к предкам, что впоследствии переняла христианская традиция. 

Церковные торжества  

В этом году родительских поминальных дней столько же, сколько всегда – семь. Два из них являются Вселенскими христианским праздниками, остальные отведены для частного поминовения души умершего человека. В родительские субботы совершаются заупокойные панихиды за всех крещеных верующих – “Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших”.

Субботы в 2019 году пришлись на 2, 23 и 30 марта, 6 апреля и 15 июня. Фиксированную дату имеет только день поминовения 9 мая воинов, которые отдали жизнь за Родину в Великую отечественную войну. Остальные зависят от чисел, на которые приходятся важные торжества – Великий пост, Пасха, Праздник Святой Троицы и Радоница.

Читайте также:  Можно ли беременным ходить на кладбище

В православии поминальная суббота начинается с посещения службы в храме, где совершается заупокойная лития. Далее верующие проведывают своих родителей на кладбище, после этого вспоминают близких за столом во время трапезы. На мирские виды деятельности – стирку и уборку дома – накладывается запрет. Нет церковных ограничений на посещение в поминальные субботы бани, наоборот, для усопших после купания по традиции оставляется веник. Крещение и причастие также разрешены, но из-за занятости священнослужителей рекомендуется перенести эти обряды на другое время. Работать в родительские дни не запрещено, но утром желательно зайти в храм, прочесть молитву и подать записку с именами покойных предков. 

В 2019 г. в ближайшее время поминание предков состоится 2 ноября – день памяти Святого Дмитрия Солунского. 

Календарь Родительских суббот на 2019-2020-2021 годы

Название Родительской субботы

201920202021
Мясопустная родительская суббота2 марта22 февраля6 марта
Суббота второй седмицы Великого поста23 марта 14 марта 27 марта
Суббота третьей седмицы Великого поста30 марта21 марта3 апреля
Суббота четвертой седмицы Великого поста6 апреля28 марта10 апреля
Радоница7 мая28 апреля11 мая
Троицкая родительская суббота15 июня6 июня19 июня
Димитриевская родительская суббота2 ноября31 октября6 ноября

Вселенские родительские субботы

Православие в первую очередь настаивает не на проведении торжественной трапезы, а на молитве за упокой души умерших, которая должна сопровождать их поминание в дни церковных праздников. За 8 дней до начала Великого поста отмечается Мясопустная суббота, Малая Масленица. В это время проходят церковные панихиды за всех крещеных христиан. Вторая Вселенская суббота приходится на июнь и отмечается накануне Дня Святой Троицы. В храмах в этот день также проходят службы, на которых звучат молитвы о душах всех усопших христиан. Верующие закрывают особые поминовения, посещают кладбища, наводят порядок на могилах, украшая их свежей зеленью, и молятся о спасении душ ушедших в иной мир.

По древнеславянской традиции на зимние родительские дни выпекались блины, первый калился на полочку для икон, божницу, второй – на подоконник. Остальные несли на могилы предков, раздавали монашкам, детям и нищим. В домах проводили уборку, а ближе к вечеру устраивали поминальный ужин, который состоял из нечетного количества блюд. По традиции на стол ставили и кутью – кашу из пшеницы и меда, украшенную изюмом и орехами. Сегодня для приготовления традиционного для поминок блюда используют рис. 

Родительский день – поминание во время Великого поста

На протяжении 2, 3 и 4 седьмиц не совершается частное поминовение усопших. Из-за запрета на отмечание 3, 9 и 40 дня после смерти молитвенное представительство о них происходит в специально отведенные для этого церковью дни. Во время трех суббот подряд перед Пасхой христиане поминают родителей, присутствуя в храме на литургии, заказывая чтение сорокоустов за упокой и другие обряды. В воскресенье, дне, традиционно отведенном для молитв, верующие продолжают общение с Господом. После 4 седмицы делается перерыв в богослужениях об умерших в связи со Страстной неделей и празднованием Пасхального Воскресенья.  

Читайте также:  Поминки у мусульман

Радоница

Древние славяне почитали с радостью духов предков в один из больших праздников – обрядовый день, известный под различными названиями: Гробки, Тризны, Деды радостные, Дзяды, Радошница и Радуница. Праздник обещал безопасное общение живущих с Навью – миром мертвых. Сбор близких родственников для трапезы объединял общины и обеспечивал целостность рода. Усопшие посещали в этот день землю с целью получения энергии Яви для новых воплощений. Живые надеялись на помощь в виде советов и защиты от духов предков. 

В древние времена на Радуницу хозяйки готовили нечетное количество блюд – кашу, блины, хлеб, домашнюю колбасу, печенье – расписывали яйца, брали все это вместе с хмельным медовым напитком и несли на Капь. Там приносились требы богам и предкам, после этого у мест захоронения родителей и других родственников разводились поминальные костры и совершалась общая большая тризна. Перед деревом каждого родича на кладбище ставилась маленькая чарка с напитком и угощение. После застолья начинали веселиться – бороться, танцевать у костра в честь наступившей Велесовой ночи и богини Живы, соревноваться – катать с горы яйца. Прыжки через огонь символизировали очищение предков современных славян от сил Нави и пробуждение вместе с природой после долгой зимы.

В христианской традиции нет древнеславянской веры в перерождение и повторное воплощение душ. Воскресение из мертвых ожидает только Иисуса Христа. Праздник отмечают во вторник после Фомина воскресенья. Православные празднуют Радоницу, привязанную к Пасхе, под чтение следующих молитв:

  • вдовы;
  • об усопшем христианине;
  • вдовца;
  • родителей о почивших детях;
  • детей об усопших родителях;
  • литии “Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас…”

Их возносят в храмах и на могилах усопших. Можно самостоятельно совершить литию мирским чином. Церковная панихида в родительские дни включает в себя пасхальные песнопения. День наполнен не только скорбью, но и верой во встречу с умершими в ином мире. Пасхальный период сосредоточен вокруг двух событий – распятия и воскресения Христа. Поэтому настроение во время поминовения предков на Радоницу отличает вера в победу над смертью и утверждение вечной жизни. Венчаться в это день не принято, но государственную регистрацию брака церковь проводить не запрещает. 

Ближайшая Радоница попадает в следующем году на 28 апреля, в этом году праздник отмечали 7 мая. 

Дмитриевская родительская суббота в православии 

На первые числа ноября в 2019 г. попадает последний день поминовения умерших, названный в честь великомученика Дмитрия Солунского. Появление этой торжественной даты в православном календаре связано с одним из главных сражений между Русью и Ордой – Куликовой битвой. Помянуть этот день, как и 9 мая, принято всех воинов, погибших за Отчество на поле брани. 

Значение большой родительской субботы и остальных поминальных торжеств очень велико. Это традиция говорит о важности почитания предков и о том, что они живы в памяти потомков. Дни поминовения стали символом непрерывной связи поколений. Взрослые, чтущие кровных родственников, подают положительный пример детям, которые учатся уважать старших, в т.ч. усопших. Знание того, когда в этом году родительская суббота, помогает подготовиться к важным поминальным дням и провести их, принеся большую пользу душам ушедших предков.