Светлая седмица

Смерть в Пасху (на праздник, в пост или будни) одинаково недоступна пониманию живого человека. Находясь внутри жизненного отрезка сложно представить, что находится за гранью. Неизвестное рождает страх, поэтому уход близкого человека в мир мертвых сопровождается интенсивными (часто разрушительными) эмоциями родственников. Первичное бессилие – одно из самых тяжелых переживаний, впоследствии сменяется попыткой хоть немного повлиять на ситуацию. Потребность к действию рождает новый смысл: проводить покойника в последний путь, помолиться и достойно помянуть его, чтобы усопшему было гарантированно хорошо на том свете.

Как поминать, если родственник умер в Великий пост?

Христиане верят в бессмертие души, поэтому поминовение умерших родственников важно и наполнено глубоким смыслом. Новопреставленный прошел свой жизненный путь, по деяниям он даст ответ и попадет в царство божие или ад. Но близкие родственники могут смягчить его участь молитвами.

Отдельного внимания заслуживает особый отрезок времени: Великий пост и светлый праздник Пасхи.

Великий пост – период скорби, воздержания, мыслей о душе и своеобразная подготовка к загробной жизни. В этот период смерть значимого родственника воспринимается особенно трагично. Близкие часто теряются и испытывают затруднения, как молиться и поминать, если человек умер за неделю до Пасхи.

Православная церковь дает четкую последовательность действий, но в народе распространены различные приметы и суеверия на этот счет.

В далеком прошлом считалось, что в Великий пост Бог призывает максимальное количество душ. Статистика ритуальных агентств подтверждает: на весенние месяцы приходится самый большой приток покупателей.

Рекомендации священников

Во время Великого поста усопших поминают в особом порядке:

  1. Литургическое поминовение с понедельника по пятницу не проводится, только в субботу с и воскресенье служится Полная Литургия.
  2. Панихиды не совершаются.
  3. Заупокойную ектению и панихиды служат только в 1,2,3,4 субботы Великого поста.
  4. Отпевать покойника можно в любой день.

Традиционные поминальные ритуалы на 3-й и 9-й день переносятся на две ближайшие к дате смерти субботы. Подобным образом сороковины на период поста переносятся на субботу. Также поступают с организацией поминальной трапезы.

Читайте также:  Поминовение усопших на радоницу

Если православный преставился во время страстной недели (Страсная Седмица), то отпевать его следует в любой день кроме пятницы (Великий Пяток). Поминальный обед и молитвы (литургия, панихида) переносят на Радоницу (в народе «поминальный день» – первый вторник после пасхальной недели).

Помимо церковного поминовения нужно проводить домашнее (келейное) – можно читать молитву за упокой, Псалтырь, молиться своими словами. Святая Церковь считает домашнюю молитву неотделимой частью церковного богослужения.

Хорошо или плохо, если человек умирает на Пасхальной неделе

Великое таинство Воскресения Христа – самый светлый праздник христиан, торжество победы жизни над смертью, который наполняет радостью сердца верующих. Отсюда происходит убеждение, что если человеку суждено умереть в день Пасхи, то его душа гарантированно попадет в рай.

В чине отпевания умерших сказано, что те, кто скончались на Пасху и Светлую седмицу «сподобляются веселия и радости». Господь призывает каждого в свой срок, дата ухода в праздник ликования и радости означает особую милость Божью. Всю пасхальную неделю христиане ближе ощущают Бога, открываются Царские врата. Это большое утешение для родственников усопшего.

Ситуацию особой даты смерти для умершего следует рассматривать в аспекте православия. Праведный человек искренне верил, соблюдал пост, готовился к пасхальным дням, исповедовался, причащался. Бог открылся ему – это хорошо.

Почему тогда смерть в Пасху настигает не слишком благочестивых людей? На православном форуме был задан вопрос: я прекрасно знал свою соседку, она не верила в Бога, была алкоголичкой, занималась проституцией, но умерла на пасхальной неделе. Неужели покойная отмечена божьим благословением и попадет в рай без суда?

Священнослужитель дал ответ:

  1. В Священном писании нет записи на этот счет. Подобное мнение – выдумка людей, чтобы облегчить свое душевное состояние.
  2. В божье Царство попадут чистые сердцем, очистившие душу, те, кто покаялся и при жизни стремился к Господу.
  3. Люди часто судят о душе мертвых по внешним деяниям при жизни, но не знают, что творилось у них в сердце. Лишь Господу это явно, перед ним покойная понесет ответ за свои деяния.
Читайте также:  Как поминать усопшего через полгода со дня смерти

Поэтому если покойник при жизни был безразличен к Богу, то его дата смерти не имеет абсолютно никакого значения. Безбожники не наследуют Царство Божие.

Когда хоронят почивших в Светлое воскресенье

Похороны, если человек умирает на Пасху, проводят на следующие сутки одновременно с отпеванием. Перед подготовкой траурного обряда стоит посоветоваться со священником. Часто на Христов день кладбища закрыты, а священнослужители заняты организацией праздничного служения.

Также важна причина, по которой умирает христианин:

  • Естественная кончина вследствие болезни;
  • Родственник трагически погиб;
  • Самоубийство;
  • Насильственный уход из жизни.

Если умереть в светлую седмицу вследствие естественных причин либо в результате трагической случайности, то изменений в проведении траурных мероприятий нет. Тело хоронят в понедельник после Светлого воскресенья. У гроба проводится особое пасхальное сужение, а полную панихиду организуют в поминальный день – Радоницу. Большой требник гласит, что погребение на пасхальные праздники совершается с радостью и благодарением.

Самоубийство – смертный грех, самовольное прерывание жизни означает отказ церкви хоронить новопреставленных по православным правилам. Погребение разрешается совершать без отпевания, спустя 3 суток после смерти. В случае невозможности хранить тело так долго, допускаются более ранние сроки захоронения.

Для самоубийц нельзя заказывать заупокойные литургии, панихиды, писать записки. Скорбящие родственники (желая смягчить участь покойного) могут молиться за него дома – это не противоречит православным правилам.

Убийство, замаскированное под самоубийство – особый случай. Выяснение истины требует времени, у мертвого тела такого времени на ожидание захоронения нет. Родные могут попросить священнослужителя провести обряд отпевания и провести церковное поминовение. Но, если усопший в действительности самоубийца – ошибка станет грехами потомства.

Итоги

Вопрос: хорошо ли умереть на пасху, означает положительный или отрицательный ответ? Если верить народным суевериям – это очень хорошо. Атеист ответит отрицательно, по его мнению, умереть всегда плохо. Священники объясняют: зависит от того, хотел ли покойный быть спасенным, был ли открыт перед Богом, участвовал ли в таинствах Церкви. Господь видит стремление и посылает благодать. Если не было стремления – любые церковные ритуалы бессильны, дар Вечной жизни недоступен, дата смерти не важна.