Храм

Многие интересуются, что значит девятый день после смерти и как правильно поминать усопших близких. Воцерковленные люди знают, что с кончиной тела, жизнь человека не заканчивается. Как сказано в одном известном фильме: «Смерть – это только начало». Порядок новой жизни души, сбросившей земное тело, как старую одежду, пугает, ввергает в смятение, иногда отчаяние. И в этой новой жизни, душе усопшего, требуется помощь от родных и близких людей. Человеческая душа отравлена грехами, поэтому осознание вечности, встреча с Всевышним, может явиться для нее огромным испытанием.

Как посчитать числа после кончины

Часто у священников спрашивают, как правильно отсчитывать дни после упокоения. Многие пытаются отсчитать числа, начиная со следующего дня после упокоения. Так делать неправильно. День кончины положено отсчитать первым числом, даже человек умирает за пять минут до полуночи. По церковным правилам, в православии 3, 9 и 40 дни после смерти, надо посчитать по дням от кончины, и этот день является началом отсчета.

Как можно помочь душе умершего

Близкие и родные люди, могут помогать душе родного человека, начиная со дня отхода души. В церкви проходит отпевание умершего и заказывается сорокоуст – поминовение о покойном, которое звучит на каждой литургии. Если в приходском храме нет ежедневной службы, то значит сорокоуст нужно заказать в монастыре или любом храме с каждодневной литургией. Это поминание идет вплоть до сороковых суток, на который надо отслужить специальный молитвенный чин — панихиду. В течение этих сорока дней, кроме церковной, для родных обязательна домашняя (келейная) молитва. За умершего читается Псалтирь, особые молитвенные песнопения о усопших, есть специальные тексты правил о почивших родственниках, супругах, детях. Можно читать канон «О единоумершем». Большую помощь можно оказать душе, если несколько человек начнут одновременно молиться о покойном, особенно, если они отмечают эту молитву действием – нужны пост, отказ от вредных привычек, развлечений.

Что происходит после отхода души

По православным канонам, 3, 9 и 40 дней после смерти, имеют важное значение для умершего. После успения (засыпания), так в православии называется кончина, человеческая душа три дня находится рядом со своим телом, людьми, к которым была привязана при жизни, любимым и памятным местам. Она осознает, что произошло, смиряется со своим положением, готовится уйти навсегда. Крещеных христиан сопровождает их ангел-хранитель, помогает им свыкнуться с мыслью о конце земной жизни. Душа испытывает тяжесть и скорбь от расставания с привычным телом, близкими людьми, особенно, когда душа отошла внезапно, от несчастного случая или насильственно.

3 день после кончины

В третьи сутки, обычно тело предают земле. В случае, когда празднуют великий православный праздник – Пасху, Рождество или Троицу, то погребение не проводят. На третий, как и на 9 день после смерти, душа христианина идет на поклонение Богу. На этом пути, ее встречают падшие ангелы, которые дают ей просмотр всего прошлого жизненного пути, обманывают, соблазняют, стремятся погубить. Защитой усопшему служит ангел-хранитель, который помогает душе умершего пройти воздушные мытарства, предъявляет добрые слова и дела покойного, оберегает его. Иногда, душе помогает и святой, которому особенно молился человек при жизни. В этот день, родственники усиленно молятся о спасении души, проводят поминки, где раздают угощение от его лица усопшего, дарят вещи с просьбой молиться о нем, вспоминают о его добрых поступках. Этим, они помогают душе беспрепятственно пройти владения падших ангелов — бесов. Человек, умерший в день причастия, беспрепятственно проходит страшные воздушные пределы. Бесы даже не могут к нему приблизиться.

9 дней после успения

С 3 по 9 день после смерти, душе показывают райские обители, она наслаждается их красотой, светом и покоем. Если умерший жил праведной жизнью, не делал зла, прощал обиды, то его душа радуется и забывает все плохое, что было с ней во время земной жизни и после кончины. Если душа человека отягощена грехами, злобой и гордыней, то понимает, что ей не суждено остаться в том месте. Поэтому, на 9 дней, служат панихиду в честь девяти небесных чинов, молятся ангелу-хранителю умершего и всем небесным чинам, с просьбой о помощи и заступничестве за эту душу перед Богом. Память человека является частью его личности, после похорон, она сохраняется. Душа усопшего осознает себя, помнит своих близких, людей, которые могут оказать ей поддержку. В этот день приносят поминовение в храм. Раздают милостыню нуждающимся, говорят хорошие слова, делают добрые дела, дарят вещи в память о покойном. Родственники на 9 дней после смерти устраивают поминки для самых близких и друзей.

Читайте также:  40 дней после смерти что значит и как поминать усопших

Помянуть на 9 сутки

Самое лучшее, что могут сделать для души умершего человека его родные – это поехать на кладбище и пригласить священнослужителя отслужить панихиду. Помолиться вместе с ним о почившем, попросить милости для него, прощения грехов и лучшей участи в загробной жизни. Знать достоверно, как именно действует молитва родных и близких, никто не может. Православная церковь однозначно считает, что молитвенные прошения, чтение Псалтири о усопшем, помогает душе христиан в эти дни. Они облегчает состояние, улучшает посмертную участь и утешает оставшихся близких, почему усопшего особенно поминают на 3, 9 и 40 день.

В околоцерковной среде, часто бытуют различные суеверия и предрассудки, укоренившиеся в советское время, связанные со смертью, ритуалом погребения и проведением поминок. Православные священники категорически отвергают все утверждения, что посещение кладбища на девять дней — значат плохую примету или может как-то ухудшить посмертную участь отошедшей души, как считалось раньше. Опыт святых отцов и церковные предания говорят, что желающие могут посещать церковь и кладбище в девятый и любой день, ставить свечи, молиться о усопшем. Никакие праздники не означают препятствия для проведения личной молитвы. Могут и не присутствовать там, если нет такой возможности. Самое главное – молитвенное прошение в девятый или любой другой день после смерти.

Поминальный обед

Поминальный обед служит заключительной частью прощания родственников и близких с усопшим. Она бывает после возвращения с похорон и проходит в домашних условиях или местах общего питания. Поминальная трапеза начинается с молитвы и заканчивается ею.

В православии, среда и пятница каждой недели (кроме сплошных седмиц) считаются постными, когда не разрешается подавать на стол блюда, содержащие мясо, яйца, сыр, молочные продукты и сливочное масло. Кроме обычных недель, есть православные посты – нестрогие и строгие, особые постные дни накануне праздников. Родственникам, готовящим поминальный обед или делающим заказ, нужно будет узнать в церкви или в православном календаре, что означает 3, 9 или 40 день после смерти, какой пост или православный праздник на него приходится, чтобы правильно накрыть поминальный стол. Спиртные напитки на поминках, по правилам для православных христиан строго запрещены. Роскошное пиршество в этот день неуместно.

На обеде можно сказать о умершем небольшую речь, помянуть его добрым словом. Поминки должны быть помощью и поддержкой душе умершего человека, в ее трудном пути к Богу, а не становиться поводом для пира. Всю оставшуюся еду, надо раздавать участвующим. Часто, родственника заранее приносят конфеты с печеньем, чтобы после трапезы раздать с просьбой о молитве за покойного.

Как вести себя на кладбище и поминках

Кончина близкого человека или просто знакомого – это всегда означает скорбное событие. Поминки, что происходят после смерти на 3, 9 и 40 день, сопровождаются печалью от расставания с усопшим. Принято надевать на похороны или поминании одежду темных тонов или скромную, неброской расцветки. Неуместно выглядят в этот день яркие цвета, обильная косметика и украшения. Женщинам положено надеть платье или юбку ниже колен, даже в самые жаркие дни принято закрывать плечи. Голова и область декольте должны быть прикрыты темным платком или шарфиком. Мужчины должны быть в брюках, не яркой рубашке, прикрывающей плечи. В церкви или при прощании с усопшим на кладбище, принято обязательно снимать головной убор, даже в сильный холод, исключения бывают только для совсем маленьких детей. Прощаясь, можно сказать несколько добрых слов, произнести небольшую речь.

Читайте также:  Отпевание усопших христиан

Во время службы или прощания, не следует громко разговаривать, смеяться, ходить по храму или могилкам. Перед началом службы правильно будет отключить телефон.

40 день после кончины

После вторичного поклонения Богу, душе усопшего показывают ад, куда попадают нераскаявшиеся при жизни грешники, умершие в злобе, зависти, предававшиеся при жизни порокам. Как и на 9, на 40 дней душа после смерти человека окончательно осознает, что такое рай и ад и в третий раз ее представляют перед Богом для определения ее последующего места нахождения до Страшного суда. В церкви отмечают сороковой день, обязательно служат панихиду, просят родственников на ней присутствовать. Помочь почившей душе молитвой и поминанием, которыми заглаживаются все грехи умершего человека, испрашивается разрешение душе остаться в райских обителях.

Народные ритуалы

В некоторых местностях раньше было поверье, что в гроб надо положить приготовленные предметы личного обихода – расческу, часы, деньги, украшения. Говорят, что причиной является помощь покойному, что душе в загробном мире будет легче находиться со своими вещами. Православная церковь считает этот обряд пережитком язычества и противоречием христианскому порядку погребения.

Еще одним общеизвестным народным обычаем, является завешивание зеркал в доме умершего человека. Это не православный обряд, он не имеет никакого значения для души покойного. Церковь его не одобряет и не порицает, так как завешивая зеркала, родственники это делают, чтобы не отвлекаться от молитвы. Обычно зеркала закрывают в первый день, а как считается, на 9 дней после смерти черные покрывала надо снять. В комнате усопшего, зеркало остается занавешенным до времени сорокового дня.

Поминки о некрещенных и самоубийцах

Все церковное поминовение, совершается о людях, принявших крещение в православной церкви. Некрещенные взрослые люди или покончившие жизнь самоубийством, сознательно отказались от покровительства церкви, поэтому в храмах о них не молятся. Они не происходит поминание на литургии, нельзя провести отпевание в храмах.

Из этого правила есть исключения:

Крещеные самоубийцы, состоявшие на учете в психдиспансерах, всегда отпеваются в церкви, о них идет церковная молитва, только надо родственникам принести справку о психическом состоянии покойного.
Некрещеные младенцы не отпеваются, и о них не идет именная молитва, но о умерших младенцах (младенцами в церкви считаются дети до семи лет) православная церковь молится на всех положенных общих панихидах;
Некрещенные солдаты, военнообязанные, погибшие в результате военных действий или в мирное время на действительной службе, в церквях не отпеваются, но о них также идет общая церковная молитва (не называя имен) на панихидах на родительские субботы.
Для всех умерших, не важно, к какой они принадлежали церкви или считали себя атеистами, были крещеными или нет, можно заказать и провести поминки и читать домашние молитвы.

О людях, которых не хоронили по церковным обрядам, нужно больше читать домашние молитвы мученику Уару, Божьей Матери, молиться своими словами, дают поминание нуждающимся. Некоторые священники советуют найти и оказывать посильную постоянную помощь бедствующим пожилым людям, подавать в дома престарелых, многодетным семьям, в память о умершем.