Когда умирает мусульманин, должны быть соблюдены все религиозные ритуалы. Если родственники покойного точно не знают, как хоронят мусульман, они должны уточнить всю необходимую информацию у муллы. Похороны в Исламе должны проводиться под руководством духовных лиц с обязательным чтением ритуальных молитв.

Общая подготовка к похоронам по мусульманским обычаям

Первые подготовительные мероприятия начинаются еще до смерти человека, если видно, что умирающий агонизирует, и конец близок. В дом приглашается имам для чтения Калимат-шахадат, суры Йа Син и Гром, а самого умирающего укладывают на правый бок лицом к Мекке (ориентировочно на юго-запад), что символизирует путь души к святому месту. Параллельно с этим человеку обычно дают воды или гранатового сока (хотя бы пару капель). Окружающим запрещено громко плакать, т.к. принято думать, что сильный плач может помещать сосредоточиться на подготовке к смерти.

После смерти человеку закрывают глаза, выпрямляют руки и ноги и подвязывают подбородок. Покойного раздевают и связывают между собой большие пальцы ног, а гениталии накрываются непрозрачной тканью. Из-под него убирают мягкую постель. Затем туловище накрывают тканью, на живот покойного кладут тяжелый предмет (в целях предотвращения вздутия), а в комнате зажигают благовония. Параллельно с этим читают молитвы за покойного, взятые из хадисов. Единой молитвенной формы в мусульманском обряде похорон нет.

Подготовка тела по правилам шариата начинается сразу же после установления факта смерти. Похоронить мусульманина (в т.ч. самоубиенного или младенца) нужно в этот же день (или в течение 24 часов) до захода солнца, если нет уважительных причин для откладывания процедуры погребения. Если смерть наступила ночью, похоронить погибшего следует на следующий день.

Быстрые мусульманские похороны – это традиция, сложившаяся много веков назад. Исторически это связано с климатическими особенностями Аравийского полуострова, где раньше находился оплот мусульманства. Там было слишком жарко, и хранить труп без неприятных последствий даже 3 дня не представлялось возможным. Со временем это стало общепринятой традицией. Предать земле человека можно на ближайшем мусульманском кладбище. Перевозить тело из одного населенного пункта в другой для захоронения является грехом в соответствие с шафиитским мазхабом. Но устраивать похороны ночью нельзя, т.к. в Исламе запрещено посещать кладбище после заката. Плюс ко всему в ночное время суток на кладбище ничего не видно.

Вскрывать тело мусульманина нельзя (кроме исключительных случаев, но все-таки муллы неодобрительно отзываются на этот счет). В Исламе это грех. Родственники покойного обязаны сделать всё возможное, чтобы не допустить вскрытия.

Также похоронный обряд у мусульман исключает кремацию. Кремация в мусульманстве приравнивается с горением в аду вне зависимости от того каким именно человеком был покойный при жизни. По исламским законам родственники вправе отменить кремацию даже в том случае, если человек при жизни хотел, чтобы его кремировали.

Порядок обмывания тела по мусульманским обычаям

После смерти проводят обряд омовения: Тахарат и Гусуль. Это надо сделать сразу же после смерти. Причем женщин омывают женщины, а мужчин – мужчины (за исключением шахидов, т.к. их хоронят без омовения). В этом правиле есть только одно исключение: скончавшегося мужа может омыть жена. Однако муж покойную жену уже омыть не может. По традиции омывать усопшего должно 4 человека, причем один из них является главным – гассалом. Тот, кто омывает усопшего, должен быть надежен с точки зрения неразглашения каких-либо изъянов, которые он может заметить на туловище покойника. Рассказывать о любых увечьях нельзя.

Обряд омовения происходит в несколько этапов и длится около 4 часов. Сначала гассал трижды моет руки и надавливает на грудь покойника, ведя вниз по животу, чтобы из желудка вышло все испражнения. При необходимости он может надеть перчатки. Затем омываются половые органы усопшего. После этого гассал моет руки, меняет перчатки и омывает лицо умершего, а также тщательно прочищает по порядку его нос и глаза, причем лицо моется трижды. Когда лицо будет вымыто, покойника омывают целиком.

Читайте также:  Правила самостоятельной установки памятника на могилу

Голова и борода моются специальным теплым мыльным раствором с кедровым порошком. Всё туловище вместе с гениталиями омывают трижды, причем каждый раз меняется состав воды. Сначала в ней растворен кедровый порошок, во второй раз берется вода с камфорой, а в третий используется простая чистая вода без примесей. Если человек умер во время хаджа или умры, его омывают только чистой проточной водой.

После этого гассал снова проводит руками по груди и животу умершего человека, чтобы из тела вышло всё содержимое. Затем тело моют полностью еще раз и обтирают полотенцем. Лоб, нос и конечности покойного смазываются благовониями и готовят тело к помещению в саван. Обмывание может быть безвозмездным или платным, если осуществляется не родственниками усопшего, а посторонними людьми.

Если рядом с покойником нет людей его пола или тело находится в месте, где недостаточно воды для процедуры омовения, может произвестись таяммум – очищение песком. Но для таяммума можно брать не только песок, но и:

  • пыль;
  • известь;
  • сухую землю;
  • цемент;
  • глину и т.д.

После таяммума человека хоронят по общим обычаям Ислама.

Мусульманский саван

После омовения или совершения ритуала таяммума покойника нужно завернуть в саван (кафан). По шариату хоронить правоверных в одежде запрещено (даже самоубийц). Исключения делается лишь для погребения шахидов и для тех случаев, когда рядом с покойным нет материала для савана.

Кафан шьется из любой белой ткани (за исключением шелка). Качество и стоимость материала должны соответствовать достатку усопшего при жизни. Бедняков хоронят в дешевых саванах, а богачей – в дорогих. Запрещается использовать для кафана украденную ткань. Погребальные саваны разделяются на мужские и женские. Мужской кафан состоит из:

  • лифафы – большой ткани, которая накрывает всё туловище (причем остается еще около 40 см с каждой стороны);
  • изара – материала для укутывания нижней части тела;
  • камиса – удлиненной рубашки без воротника, прикрывающей гениталии.

Женский саван состоит из 5 элементов:

  • лифафы;
  • камиса;
  • изара;
  • химара – головного женского платка;
  • хирки – ткани, закрывающей туловище мусульманки от подмышек до бедер.

Если хоронят новорожденного, то обычно его закутывают в одну лифафу. По традиции перед похоронами мусульманина его волосы, борода или ногти не состригаются вне зависимости от их длины, т.к. в Исламе стричь их можно  только при жизни. Усопшего захоранивают с золотыми коронками и всеми протезами.

Почему мусульмане хоронят умерших без гроба

Когда тело облачают в саван, усопшего можно хоронить. По мусульманским традициям покойных хоронят без гроба. В соответствие с исламскими догмами человек создан из земли и после смерти станет ее частью, а гроб лишь препятствует контакту тела с землей. Также мусульмане считают захоронение в гробу языческой традицией, а сам гроб слишком дорогостоящим ритуальным атрибутом, но расточительство в Исламе всячески порицается. Похороны мусульман в гробу допускаются только в трех случаях:

  • из-за жестких требований законодательства той страны, в которой проходит погребение;
  • по причине плохого состояния трупа;
  • наличия на кладбище слишком сырой или влажной почвы.

Но на дно гроба насыпают немного земли, а крышку гроба не забивают гвоздями (или она вообще отсутствует).

Церемония погребения мусульман по порядку

Мусульман (как мужчин, так и женщин) хоронят на мусульманских  кладбищах. При таких кладбищах есть смотритель (кабер башлаучы), который показывает, как копать могилу и оконтурить ее, фактически отвечая за организацию похорон. Для захоронения должна быть выкопана глубокая могила. При копании могилы формируют углубление ляхад, в которое и будет помещено тело. Если захоронение происходит на участке с чрезвычайно сыпучей или рыхлой землей, ляхад можно не делать, но взамен ему выкапывается дополнительное углубление в нижней части могилы. Глубина могилы должна быть такой, чтобы животные не смогли раскопать усопшего. Выкопанную могилу нельзя оставлять пустой. В ней должен стоять один ил копателей или в нее нужно поместить какой-либо железный предмет (топор, лопату, лом и т.д.).

Читайте также:  Поминальный обед: меню. Что готовят на поминки?

Сам процесс захоронения называется дафн. Для доставки тела к месту захоронения используют тобут – специальные носилки с округлой крышкой. Тобут должны нести 4 человека, держа носилки со всех сторон. На похоронах у мусульман не принято сидеть, пока тело не предадут земле.  

Похоронная процедура начинается с молитвы муллы и его первым броском горсти земли в могилу. Во время похорон в Исламе звучат только молитвы, а говорить о покойном хорошее или плохое запрещено. Также при захоронении не принято громко плакать или кричать, разрешен только скромный плач. Все соболезнования родственникам усопшего можно сказать позднее в спокойной обстановке дома во время поминок.

Заупокойную молитву Джаназ-намаз над мужчиной проводят напротив его головы, над женщиной – напротив туловища (живота). Эту молитву запрещено читать только над самоубиенными и шахидами. Если родственник не смог участвовать в погребении и не успел прочитать Джаназ-намаз, он может произнести ее на могиле в течение месяца.

Тело в могиле помещают на правый бок в сторону Каабы. Чтобы голова не меняла своего положения, под нее кладут немного земли. При захоронении женщины ее чем-нибудь дополнительно накрывают. Затем ляхад закрывается кирпичами или досками. После того, как тело опустят в землю и закопают, могилу опрыскивают водой, бросают на нее 7 горстей земли и формируют пригорок. Могильный холмик должен возвышаться над землей не больше чем на пядь. Первоначально на могиле устанавливаются два камня в проекции головы и ног усопшего. На мусульманских могилах не принято ставить дорогостоящих памятников и больших надгробий вне зависимости от статуса и благосостояния человека при жизни.

После погребения родственники покойного раздают садака (деньги ил вещи). Но дарить вещи или деньги покойного, которые были завещаны несовершеннолетним, запрещено законами шариата. После раздачи садака  родственники покидают кладбище, а над могилой остается мулла. В течение часа он читает над могилой похоронные молитвы, чтобы облегчить состояние души умершего. Поминки устраиваются на третий, седьмой и сороковой день после похорон. В дни похорон помочь с приготовлением поминального угощения должны соседи или друзья родственников умершего. Причем еды должно быть столько, чтобы ее хватило на сутки, однако от услуг ресторанов следует отказаться. Но обряд похорон у мусульман не содержит каких-то особых блюд для поминок. В Коране не говорится об этом. Еда на поминки готовится в соответствие с традициями определенных регионов.

Как проходят мусульманские похороны младенцев при выкидыше

Если выкидыш случился на 4 месяце беременности (или больше), и от ребенка не исходило крика, его омывают, заворачивают в саван и хоронят по мусульманским традициям, но во время похорон не читают заупокойную молитву. Если выкидыш случился раньше, его просто заворачивают в ткань и закапывают в землю. Если при выкидыше младенец кричал или подавал другие признаки жизни, то его хоронят по общим правилам с чтением заупокойной молитвы.

Заключение

Похороны у мусульман (в т.ч. захоронения самоубиенных) проходят тихо и спокойно. При погребении соблюдаются все ритуалы Ислама и читаются молитвы из хадисов.